Лицензия на ветеринарную фармдеятельность 77-18-3-000970

Пн - Пт 9:00 - 20:00
Cб 9:00 - 18:00
Пн - Пт 9:00 - 20:00
Cб 9:00 - 18:00

Причина ожирения лабродоров

Хозяева лабрадоров прекрасно осведомлены о склонности своих любимцев к перееданию. Последние исследования специалистов Кембриджского университета объяснили данную особенность лабрадоров генетической предрасположенностью. Были изучены свыше 300 собак семейного содержания либо работающих поводырями.

У наиболее прожорливых собак обнаружены изменения в гене мозга, ответственном за распознавание голода и реакцию в процессе насыщения. Некоторые лабрадоры попросту не ощущают сытости! Ученые полагают, что их исследования помогут достичь прогресса в преодолении ожирения у людей.

Руководитель кембриджских ученых Э. Рафан отмечает:

«Генетическое отклонение диагностировано у 25 % собак контрольной группы. Ожирение является комплексной проблемой. Человек ест больше необходимого и не сжигает избыточные калории посредством физических нагрузок – однако и биология весьма важна в процессе приема пищи»

Значение образа жизни

Причины ожирения у собак и людей идентичны. Дефицит подвижности и высококалорийная пища способствуют набору лишнего веса. В развитых странах доля ожиревших собак составляет 34-59 %. Причем лабрадоры расположены на вершине сомнительного рейтинга. Потому что на неправильный образ жизни этой породы собак накладываются генетические отклонения.

Часть лабрадоров и близкородственных им прямошерстных ретриверов являются носителями измененного гена ПОМК (проопиомеланокортина) Этот ген влияет на аппетит и набор веса. Каждая исследованная особь с измененным ПОМК была тяжелее аналогичного собрата на 2 кг. То есть на 5-6 % от средней массы тела. Чаще ожирением страдали лабрадоры-поводыри, что объясняется пищевой стимуляцией в процессе длительных дрессировок.

Группа ученых Э. Рафана работала и с другими породами собак – от гигантских датских догов до миниатюрных ши-тцу. Изменения в гене аппетита и веса были диагностированы только у лабрадоров и ретриверов.

Человеческий аспект исследования

Ген ПОМК в ряде случаев несет ответственность за развитие ожирения у детей. В целом на вес человеческого организма влияют свыше 100 генов. Они определяют работу мозга в процессе приема пищи, формируют наши привычки и предпочтения в еде. Дадим слово участникам кембриджской группы исследователей.

Генетик Ж. Йо:

«Мы точно установили, что часть изученных лабрадоров набирают вес ввиду мутации гена ПОМК. Генетический сбой не позволяет им определить количество потребленной пищи и собаки продолжают есть…»

Специалист по исследованию метаболизма С. О´Рейли:

«У некоторых людей с ожирением выявлены точно такие же генетические “сдвиги”, что у лабрадоров с измененным ПОМК… продолжение изучения данной проблемы поможет не только собакам, но и людям с лишним весом…»