С ранней весны и до поздней осени проявляют активность иксодовые клещи. Излюбленным местом их жительства являются трава и небольшие (до 1 метра) кустарники. Встретить клещей можно не только в парках и лесах, но даже в центре города на газоне. При этом домашние питомцы полностью не застрахованы от укуса. Ведь вы можете принести паразита в дом на одежде.
Опасность клещей для животных
Собаки и кошки могут заразиться различными заболеваниями, которые переносят эти паразиты. Особая опасность состоит в том, что многие из них сложно диагностировать, ведь симптомы могут быть похожими на другие болезни.
Вот список заболеваний, которые передаются через укус клеща:
- боррелиоз — основными симптомами у собак являются вялость, хромота, жар, при несвоевременном лечении нарушается работа печени, почек, сердца; у кошек проявляется редко;
- клещевой энцефалит — симптомы могут быть слабовыраженными или вовсе отсутствовать: вялость, повышение температуры, апатия, отсутствие аппетита, бессонница;
- анаплазмоз — инкубационный период часто длится несколько месяцев, основные симптомы: плохое самочувствие, жар, отсутствие аппетита, увеличение размера селезенки;
- бабезиоз — повреждает клетки крови, сначала сопровождается жаром и плохим аппетитом, потом нарушается работа нервной системы и повреждается печень;
- эрлихиоз — в большинстве случаев заболевание проходит само по себе, но если иммунитет животного слабый, могут появится недомогание, вялость, хромота.
Бороться с клещами помогают специальные инсектоакарицидные средства. Паразит просто не может закрепиться на животном, если его обработать лекарством. Выпускают разные виды для кошек и собак. Поэтому перед покупкой обязательно следует изучить инструкцию.
Противоклещевые препараты для собак и кошек: виды и побочные эффекты
Сегодня ветеринария использует инсектоакарициды от клещей на основе синтеза химических элементов. Все они отличаются разной степенью токсичности и эффективности. Самые популярные инсектоакарицидные препараты состоят из следующих химических соединений:
- фенилпиразолы;
- пиретроиды;
- изоксазолины;
- карбаматы;
- неоникотиноиды;
- амидины и др.
Особой эффективность отличаются пиретроиды и фенилпиразолы. Они же и менее токсичны. Если неправильно применять средства от клещей, у животных могут проявиться различные побочные эффекты. Среди основных: проблемы с нервной системой, аллергия, поражение плода на генном уровне, нарушение кроветворения. При появлении реакции средство необходимо смыть мыльной водой и показать животное ветеринару.
В ветеринарной аптеке PetDog представлены акарицидные препараты разных форм выпуска:
- шампунь;
- капли на холку;
- спрей;
- инъекции;
- ошейники.
При выборе следует учитывать породу животного, его возраст, размеры, состояние здоровья на момент обработки. Наши специалисты помогут вам подобрать максимально эффективный и безопасный вариант. Доставка заказов осуществляется по Москве, РФ, РБ и Казахстану.