Доставляем по России. Отправляем в Армению, Беларусь, Казахстан, Киргизию..
Введение
Крайне важным аспектом ухода за пародонтом является уход в домашних условиях. Бактериальный зубной налет прикрепляется к
поверхности зуба в течение 24 часов после чистки зубов (Boyce et al. 1995, Holcombe et al. 2014). К тому же, без ухода в домашних условиях происходит быстрое возвращение инфекции/воспаления десен (Corba 1986; Fiorellini et al. 2006a). Кроме того, обзор исследований, проведенных у человека, показывает, что профессиональная чистка зубов малоэффективна при отсутствии ухода в домашних условиях (Needleman et al. 2005). И действительно, в одном признанном обзоре подчеркивается, что «сорок лет экспериментальных научных исследований, клинических испытаний и демонстрационных проектов в различных частях мира и при различных социальных условиях подтвердили, что в поддержании здоровья зубов и пародонта в течение всей жизни существенную роль играет эффективное удаление зубного налета» (Lang et al. 1998).
Обсуждение ухода в домашних условиях и инструкции
Необходимо регулярно напоминать каждому клиенту о пользе постоянного ухода в домашних условиях. Уход за зубами (в том числе в домашних условиях) следует обсудить с клиентом во время первого посещения клиники — чаще всего это посещение для профилактического осмотра щенка или котенка либо для вакцинации; и такое обсуждение следует проводить всему персоналу (Wiggs & Lobprise 1997). Ранняя организация ухода в домашних условиях не только приносит наибольшую пользу, но и облегчает обучение.
Цели контроля за образованием зубного налета в домашних условиях
Основная цель ухода в домашних условиях — снижение количества бактериального налета на зубах (Perry 2006). В свою очередь, это должно снизить степень воспаления десен и в конечном счете уменьшить вероятность развития заболевания пародонта.
Важно отметить, что наддесневой зубной налет и зубной камень слабо влияют на заболевание пародонта или не влияют вовсе. Вызывает воспаление и приводит к развитию заболевания пародонта именно зубной налет на линии десны и ниже этой линии (Westfelt et al. 1998, Niemiec 2008b, Niemiec 2013a). Учитывайте это при выборе рекомендуемых методов ухода в домашних условиях. Информация о пригодности различных методов для контроля образования краевого и поддесневого зубного налета приведена ниже вместе с описанием этих методов. Общепризнанно, что самым эффективным способом механического удаления зубного налета является чистка щеткой (Hale 2003). Лакомства для жевания могут быть эффективны при условии правильно подобранного состава, однако использования спреев и ополаскивателей для полости рта, а также добавок в воду обычно недостаточно из-за сцепления, с которым зубной налет прикрепляется к зубу, и повышенной устойчивости биопленок зубного налета к антисептическим средствам (сообщается, что устойчивость биопленки до 500 000 раз превышает таковую у единичных бактерий) (Elder et al. 1995; Socransky et al., 2002; Quirynen et al. 2006).
Типы ухода в домашних условиях
Методы контроля за образованием зубного налета в домашних условиях подразделяют на два основных типа — активные и пассивные. Методы обоих типов могут быть эффективны при условии их правильного и постоянного использования, однако в настоящее время в качестве наиболее эффективного способа контроля за образованием зубного налета рекомендуется активный уход в домашних условиях.
При активном уходе в домашних условиях необходимо участие владельца животного, например, проведение чистки щеткой или
промывания. Пассивные методы обычно основаны на жевательном поведении и использовании лакомства или корма со специально
подобранным составом. Было показано, что активный уход в домашних условиях наиболее эффективен в отношении ростральных зубов (резцов и клыков). И наоборот, пассивный уход в домашних условиях (основанный на жевании) более эффективен в отношении каудальных зубов (премоляров и моляров). Такое различие интуитивно понятно, так как клиенту легче получить доступ к передним зубам, а пассивный уход в домашних условиях более эффективен для каудальных зубов, с помощью которых происходит жевание.
Активный уход в домашних условиях
Чистка зубов щеткой
Доказано, что правильно проводимая чистка зубов щеткой является самым эффективным способом контроля образования зубного налета (Hale 2003). Поэтому целью всех ветеринарных врачей должно стать обучение их клиентов для продвижения идеи о необходимости чистки зубов щеткой у пациентов.
Материалы и методы для чистки зубов
Щетки: единственным критически важным изделием является зубная щетка. Сейчас доступно множество ветеринарных зубных щеток, и выбор правильной щетки должен быть основан на размере пациента. Эффективными изделиями являются двусторонние и трехсторонние щетки, а также круговые щетки для кошек, и выбор щетки следует делать с учетом размера и темперамента пациента.
Обычно не рекомендуется использовать марлю и салфетки из махровой ткани, так как они не позволяют провести чистку зубов под линией десны (Holmstrolm et al. 1998a). Вместо ветеринарных изделий можно использовать зубные щетки для человека с мягкой нейлоновой щетиной. Для мелких пациентов обычно хорошо подходят по размеру детские зубные щетки, и они могут быть более эффективны, чем более крупные ветеринарные изделия. Зубная щетка для младенцев может отлично подойти для собак карликовых пород, кошек или пациентов ювенильного возраста.
Также в исследованиях у человека было показано, что механизированные (звуковые и особенно ротационные) зубные щетки эффективнее традиционных (Deery et al. 2004; Moritis et al. 2008). Помимо многочисленных вариантов изделий для человека, в настоящее время доступны ветеринарные механизированные щетки. Единственным недостатком таких щеток является то, что движение/вибрация вызывают непривычные ощущения, которые могут напугать пациентов (Holmstrolm et al. 1998a). Поэтому механизированные зубные щетки следует использовать только у пациентов с подходящим темпераментом.
Пасты
Доступен целый ряд ветеринарных зубных паст для собак и кошек, которые сильно облегчают приучение питомца к зубной щетке. Зубные пасты могут содержать хелатирующие агенты, связывающие кальций, что, как было показано, может способствовать уменьшению отложения зубного камня на поверхности зубов (Liu et al. 2002; Hennet et al. 2007). Однако важно отметить, что сам по себе зубной камень в принципе не патогенен. По существу, паста не вносит сколь-либо существенного вклада в противодействие образованию зубного налета и развитию гингивита. Ключевым методом контроля служит механическое удаление зубного налета с помощью движущихся щетки и (или) инструмента (Hale 2003). Использование зубных паст, предназначенных для человека, не рекомендуется, так как они обычно содержат детергенты и фториды, которые при проглатывании могут вызывать расстройство желудка или флюороз, а также такие компоненты, как пищевая сода (бикарбонат натрия) (Wiggs & Lobprise 1997; Niemiec 2008c). Также доступны противомикробные препараты (см. ниже информацию о полоскании хлоргексидином). При использовании совместно с чисткой зубов щеткой эти препараты позволяют достичь более уверенного контроля образования зубного налета и развития гингивита, чем зубные пасты, и поэтому данные препараты следует рассматривать в качестве замены зубной пасте у пациентов с повышенным риском и в случае запущенного заболевания пародонта (Eaton et al. 1997; Hennet 2002).
Методика чистки щеткой
Для безопасного и эффективного начала применения чистки зубов щеткой у ветеринарных пациентов рекомендуется провести обучение, как описано ниже. Помните, что идеальное выполнение методики возможно только у самых податливых пациентов. Следует рекомендовать пациентам стараться достичь такого уровня ухода, но не отрицать значимость любого успеха на этом пути. Принуждение пациента во время ухода в домашних условиях контрпродуктивно и может привести к нарушению связи между клиентом и его питомцем (Wiggs & Lobprise 1997; Niemiec 2013d).
Можно сформулировать следующие ключевые правила успешного приучения животного к чистке зубов щеткой.
1. Начинайте как можно раньше: молодые пациенты лучше поддаются обучению.
2. Не торопитесь: начните с простого удерживания животного в области пасти, затем позвольте ему слизать пасту с зубной щетки и наконец
начните медленно чистить зубы щеткой.
3. Будьте последовательны: такое поведение должно стать привычным.
4. Используйте положительное подкрепление: животное с большей вероятностью привыкнет к уходу, если использовать в качестве
вознаграждения корм, лакомство или игры с хозяином.
5. Обсудите риски: удерживая животное в области пасти, владелец рискует быть укушенным. Всегда рассказывайте владельцам об этом риске при обсуждении чистки зубов щеткой.
Правильная методика чистки зубов щеткой начинается с расположения щетки под гулом 45 градусов к длинной оси зуба. Затем щетку устанавливают к краю десны и продвигают вдоль аркад, делая круговые движения. Буккальные поверхности зубов легче всего доступны и, к счастью, наиболее важны, так как именно на этих поверхностях обычно образуется больше всего отложений зубного камня.
Обязательно предупредите владельцев, чтобы они не пытались открывать пасть питомца, когда только начинают проводить данную процедуру. Большинству ветеринарных пациентов очень не нравится, чтобы им насильно открывали пасть, и такое обращение может вызвать усиленное сопротивление животного. Вместо этого следует рекомендовать клиентам начинать эффективную чистку щеткой буккальных поверхностей при закрытой пасти. Для доступа к каудальным зубам можно осторожно завести щетку под щеку. Навык правильно располагать щетку и проводить чистку будет со временем улучшаться. Если пациент податлив, то клиенту следует перейти к чистке щеткой палатальных/лингвальных поверхностей зубов. Чтобы открыть пасть, для начала поместите большой палец не ведущей руки позади нижних клыков. Это самое безопасное место в пасти, где можно разместить палец.
Что касается частоты чистки щеткой, идеально делать это один раз в день, так как при таком уходе не успевает образоваться зубной налет. У пациентов с запущенным заболеванием пародонта для поддержания гигиены полости рта необходимо проводить чистку зубов щеткой ежедневно, а также может быть рекомендована чистка дважды в день (Corba et al. 1986, Tromp et al. 1986a&b; Gorrel & Rawlings
1996). Для ухода в домашних условиях крайне важным является постоянство. При прекращении чистки щеткой всего на один месяц степень воспаления десен вернется к тому же уровню, что и у пациентов, не получающих лечение (Ingham & Gorrel 2001).
Антисептические полоскания
Другим методом активного ухода в домашних условиях является применение антисептических растворов/растворов от зубного налета. Традиционно в качестве антисептика предпочитают использовать хлоргексидин. За исключением различных видов рода Pseudomonas, о других бактериях, устойчивых к этому препарату, неизвестно, кроме того, препарат в высокой степени безопасен (Robinson 1995; Roudebush et al. 2005). В многочисленных исследованиях было показано, что при постоянном применении хлоргексидин со временем снижает выраженность гингивита (Hamp et al. 1973 (a & b); Tepe et al. 1983; Hennet 2002). Сообщается, что для хлоргексидина характерны быстрое начало действия и минимальное системное поглощение, что делает его отличным вариантом антисептического средства для применения в полости рта (Salas Campos et al. 2000). Дополнительное преимущество этого препарата состоит в том, что он сохраняет антисептическое действие в течение периода до 7 часов после применения (Bonesvoll 1977; Cousido et al. 2009). Проблема, связанная с использованием этого препарата, заключается в его неприятном вкусе, что может затруднять применение для ухода в домашних условиях (Holmstrolm et al. 1998a).
Для правильного применения этих препаратов достаточно использовать небольшое количество раствора. В идеальном случае раствор для полоскания следует наносить непосредственно на поверхность зубов и десны. Однако чаще всего клиенту в лучшем случае удается внести раствор в пространство между щекой и зубами.
Дополнительный вариант активного ухода за полостью рта в домашних условиях — это использование растворимых солей цинка.
Исследования показывают, что эти препараты могут эффективно снижать живую биомассу зубного налета (Wolinsky et al. 2000). Был одобрен один гель с аскорбатом цинка для ветеринарного применения с целью снижения образования зубного налета и развития гингивита (Clarke 2001b). Его дополнительным преимуществом является отсутствие вкуса, что может облегчить приучение питомца к уходу. Было показано, что аскорбиновая кислота поддерживает и (или) индуцирует синтез коллагена, что может способствовать заживлению ран после скайлинга зубов и (или) челюстно-лицевой операции (Murad et al. 1981; Pinnel et al. 1987).
Барьерные силанты
Последний вариант активного ухода в домашних условиях — это нанесение имеющегося в продаже барьерного силанта, который, как было показано, подавляет образование зубного налета и зубного камня. Действие одного из доступных для приобретения силантов основано на электростатическом связывании с зубом и создании гидрофобной поверхности, которая специально разработана таким образом, чтобы предотвращать прикрепление зубного налета (Gengler WR 2005). Другой силант представляет собой гидрофильный полимер, который становится прозрачным при быстром высыхании и «запечатывает» десневую борозду, предотвращая тем самым образование зубного налета; при этом в нем присутствуют поры, которые обеспечивают прохождение воды и кислорода (Sitzman C 2013).
Пассивный уход в домашних условиях
Владельцы охотнее соблюдают инструкции по пассивному уходу в домашних условиях, так как этот вид ухода требует от них минимальных усилий. Это важно в связи с тем, что для эффективного ухода за зубами на дому ключевым фактором является длительное непрерывное применение мер (Ingham & Gorrel 2001). Было показано, что частота соблюдения инструкций по чистке зубов щеткой у высоко мотивированных владельцев домашних животных составляет через 6 месяцев всего около 50 % (Miller & Harvey 1994). И действительно, в одном исследовании продемонстрировали, что пассивный уход в домашних условиях может давать лучшие результаты, чем активный, просто из-за того, что его методы на самом деле применяются (Vrieling et al. 2005).
С целью контроля образования зубного налета в домашних условиях часто используют корм, добавки и лакомства для домашних животных в дополнение к чистке зубов щеткой или в качестве замены такой чистке. Данные продукты и методики всегда следует использовать в сочетании с профессиональным уходом за зубами. Эти методы считаются «пассивными» формами ухода в домашних условиях. Это означает, что клиент не осуществляет «активное» удаление зубного налета или не наносит растворы для полоскания и гели (Niemiec 2013d).
Корм и лакомства, предназначенные для ухода за зубами, могут служить вспомогательными средствами для контроля образования зубного налета и зубного камня. Очень важно помнить, что сам по себе зубной камень в общем не патогенен, и контроль образования зубного налета выше края десны не влияет на ситуацию с заболеванием пародонта (Westfelt et al. 1998; Niemiec 2008b; DeBowes 2010).
Например, сообщалось, что у диких хищных животных на зубах присутствует существенно меньше зубного камня, однако уровень встречаемости заболеваний пародонта у них примерно такой же, как у их одомашненных сородичей (Verstraete et al., 1996; Clarke & Cameron 1998; Steenkamp & Gorrel 1999). Кроме того, в одном исследовании, проводимом у людей, было обнаружено, что увеличение уровня клинического прикрепления десны не было связано с количеством остаточного зубного камня (Sherman 1990). Таким образом, для рекомендации нашим клиентам мы должны подбирать такие продукты, которые осуществляют чистку под краем десны и обеспечивают эффект в поддесневом пространстве
https://wsava.org/wp-content/uploads/2023/08/WSAVA-Global-Dental-Guidelines-JSAP-version_Rus.pdf
Заболевания надпочечников, включая болезнь Аддисона и болезнь Кушинга у кошек, часто пропускаются вследствии малоинформативности и отсюда недостаточной диагностики животного. Эти заболевания все еще мало изучены, но если ваша кошка хронически или периодически болеет или у нее наблюдаются необъяснимые симптомы, причиной может быть не выявленное заболевание надпочечников.
Болезнь Аддисона у кошек
Кошачий гипоадренокортицизм обычно называют болезнью Аддисона у кошек.
При болезни Аддисона что-то заставляет надпочечники прекращать вырабатывать нужные гормоны, включая кортизол и минералокортикоиды.
Болезнь Аддисона обычно наблюдается у кошек среднего возраста обоего пола. Известно, что у собак болезнь Аддисона является аутоиммунным заболеванием, но мы пока не знаем, что вызывает ее у кошек.
Проблема с болезнью Аддисона заключается в том, что она коварна и маскируется под другие проблемы. Он может маскироваться под неспецифические симптомы, такие как вялость, обезвоживание, потеря веса или рвота.
Кошкам, страдающим болезнью Аддисона, может быть ошибочно поставлен диагноз заболевания почек или воспалительного заболевания ЖКТ потому что признаки очень похожи.
Кошки, страдающие болезнью Аддисона, могут периодически болеть, или у них может развиться так называемый полномасштабный Аддисонический криз ( тяжелое состояние, проявляющееся резкой адинамией, сосудистым коллапсом, постепенным затемнением сознания.), который проявляется в виде сильного шока, низкой частоты сердечных сокращений (ЧСС)и обезвоживания.
Болезнь Аддисона у кошек обычно диагностируется с помощью простого анализа крови, но диагноз часто подтверждается обнаружением аномально маленьких надпочечников во время УЗИ брюшной полости.
Лечение болезни Аддисона у кошек зависит от типа заболевания — некоторые типы болезни Аддисона требуют ежемесячных инъекций минералокортикоидов и ежедневного перорального приема стероидов, в то время как другие типы требуют только пероральных стероидов.
Болезнь Кушинга у кошек
В то время как кошачий гипоадренокортицизм является результатом недостаточной активности надпочечников, гиперадренокортицизм или болезнь Кушинга у кошек, является полной противоположностью. Это вызвано чрезмерной секрецией кортизола надпочечниками.
Болезнь Кушинга у кошек вызывается либо опухолью гипофиза, либо опухолью надпочечника. Кошки с болезнью Кушинга, как правило, старше 7 лет, но ее можно наблюдать и у молодых кошек.
Болезнь Кушинга также сложно диагностировать у кошек, потому что многие признаки болезни Кушинга, включая повышенную жажду, учащенное мочеиспускание, мышечную атрофию, увеличение печени и повышенный аппетит, являются теми же признаками, которые наблюдаются у кошек с диабетом.
Одним из классических признаков болезни Кушинга у кошек является тонкая, блестящая, хрупкая кожа и выпадение шерсти. Кошки с болезнью Кушинга часто имеют дополнительные проблемы с рецидивирующими инфекциями мочевыводящих путей, а также часто болеют диабетом.
Кошки, страдающие диабетом, состояние которых стало трудно регулировать с помощью кошачьего инсулина, должны пройти тестирование на болезнь Кушинга.
Болезнь Кушинга диагностируется с помощью анализов крови. Также можно назначить анализ мочи и УЗИ брюшной полости.
Лечение болезни Кушинга у кошек - это либо хирургическая процедура, либо пожизненное медикаментозное лечение.
Кошек с опухолью надпочечников можно вылечить хирургическим путем, в то время как кошкам с опухолью гипофиза требуются лекарства, чтобы уменьшить количество кортизола, выделяемого надпочечниками.
Кошачий гиперальдостеронизм
Одним из самых скрытых и недостаточно диагностируемых заболеваний надпочечников у кошек является кошачий гиперальдостеронизм. Это заболевание надпочечников у кошек, о котором широко не сообщается и которое недостаточно протестировано, потому что его часто путают с заболеванием почек.
Гиперальдостеронизм обычно вызывается опухолью в надпочечнике, которая вызывает избыточную секрецию гормона под названием альдостерон, который регулирует содержание натрия в организме.
Существует очень редкий вариант гиперальдостеронизма, который связан с быстро прогрессирующим заболеванием почек, и этот тип случаев требует лечения специалистом по внутренним болезням.
Признаки, связанные с гиперальдостеронизмом, включают мышечную слабость, вялость, высокое кровяное давление и потерю аппетита. Кошки могут ослепнуть из-за отслойки сетчатки, вызванной высоким кровяным давлением.
Гиперальдостеронизм сложно диагностировать — для этого требуется специальный тест, который (в настоящее время) проводится только в Мичиганском государственном университете.
Если этот тест окажется положительным, то назначается УЗИ брюшной полости или компьютерная томография, чтобы обнаружить опухоль. Лечение заключается в хирургическом удалении опухоли с последующим назначением соответствующего медикаментозного лечения.
Если вы подозреваете гиперальдостеронизм у своей кошки, поговорите со своим ветеринарным врачом о проведении обследования вашей кошки.
Перевод с сайта petmd.com
Автор: Sarah Wooten, DVM
Корм для собак с гидролизованным протеином - это пищевые смеси, изготовленные исключительно для собак с использованием гидролизованных белков вместо обычных. Гидролизованные белки получают путем гидролиза. Гидролиз – это химический процесс, в котором различные ферменты используются для расщепления белковых молекул на их более мелкие структурные компоненты - аминокислоты и пептиды.
Почему это важно? Аллергические реакции на пищу развиваются, когда иммунная система собаки ошибочно идентифицирует определенный пищевой белок как потенциальную угрозу. Когда белок расщепляется на более мелкие частицы менее 4000 дальтон, то обманывает иммунную систему. Проще говоря, гидролизованный белок попадает под радар иммунной системы и остается незамеченным.
Наконец, надо подчеркнуть разницу между гидролизованными белковыми кормами, кормами для собак с ограниченным количеством ингредиентов и монопротеиновыми корма. А именно, корма с ограниченным количеством ингредиентов содержат лишь небольшое количество ингредиентов, в то время как монопротеиновыми корма содержат белок, которые собака никогда раньше не ела (например, оленина, если раньше она ела курицу и говядину).
После объяснения концепции гидролизованных пищевых продуктов пришло время рассказать о преимуществах. Вот собаки и условия, которым может помочь диета с гидролизованным белком.
Гидролизованные белки при пищевой аллергии.
Основным показанием к диете с гидролизованным белком является фаза исключения пищевых проб. В таких случаях гидролизованные белки используются для того, чтобы буквально очистить организм от существующих пищевых аллергенов и вернуть возбуждение иммунной системы к исходному уровню. В дополнение к пищевой аллергии, исследования показывают, что гидролизованные белковые продукты полезны для собак, страдающих атопическим дерматитом.
Гидролизованные белковые продукты для чувствительных желудков.
У собак с проблемами желудка возникают проблемы с перевариванием пищи. Вот тут-то и вступают в силу гидролизованные белковые корма для собак. Гидролизованные белки расщепляются на более мелкие компоненты (аминокислоты и пептиды), что означает, что они представляют собой предварительно переваренную форму белка. Проще говоря, гидролизованные белки легко усваиваются и, следовательно, имеют более высокие питательные характеристики, чем обычные белки.
Гидролизованные белковые продукты для лечения экзокринной недостаточности поджелудочной железы.
У собак с экзокринной недостаточностью поджелудочной железы (ЭкНПЖ) не вырабатывается достаточное количество ферментов поджелудочной железы, необходимых для расщепления пищи, что приводит к нарушению пищеварения. Все больше данных свидетельствует о том, что легкая усвояемость гидролизованных источников белка может быть полезна для собак с ЭкНПЖ с точки зрения начального лечения и уменьшения признаков и симптомов заболевания.
Гидролизованные белки при воспалительных заболеваниях кишечника.
Гидролизованные корма для собак весьма эффективны при лечении собак с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК). Исследования показывают, что кормление гидролизованными белками уменьшает тяжесть хронических симптомов (рвота, диарея), связанных с энтеропатиями тонкой кишки у собак. Кроме того, исследования показывают, что длительное употребление гидролизованного белка улучшает целостность кишечной мембраны.
У нас в магазине продаем корма с гидролизатом белка следующих брендов:
Монж Дерматозис (Monge Dermatosis)
Farmina Ultrahypo
Болезнь Лайма или клещевой боррелиоз у собак является одним из наиболее распространенных заболеваний, но симптомы проявляются только у 5-10% пораженных собак. Таким образом, у 90 % зараженных собак симптоматика не проявляется
Наиболее распространенные симптомы болезни Лайма
Когда болезнь Лайма проявляется у собак, основными симптомами являются:
Многие собаки, у которых развивается болезнь Лайма, периодически страдают хромотой из-за воспаления суставов. Иногда хромота длится всего 3-4 дня, но повторяется через несколько дней или недель, либо в той же ноге, либо в других ногах.
Это известно как “Перемежающаяся хромота”. Один или несколько суставов могут быть опухшими, горячими, болезненными.
Более серьезные осложнения, хотя и редкие, включают:
Болезнь Лайма иногда приводит к гломерулонефриту — воспалению и сопутствующей дисфункции почечных клубочков (фильтров кровеносных сосудов).
В конце концов, может начаться почечная недостаточность, когда у собаки начинают проявляться такие признаки, как рвота, диарея, отсутствие аппетита, потеря веса, учащенное мочеиспускание и жажда, а также аномальные скопления жидкости, которые могут проявляться в виде отеков конечностей.
Болезнь Лайма вызывается спирохетой (бактерией) вида Borrelia burgdorferi.
Borrelia burgdorferi передается иксодовыми клещами (Ixodes spp.).).
Заражение обычно происходит после того, как клещ, переносящий боррелии, был прикреплен к собаке в течение приблизительно 24- 48 часов
Диагноз болезни Лайма обычно подтверждается положительным анализом крови на болезнь Лайма наряду с клиническими признаками, связанными с боррелиозом.
Важно отметить, что положительные результаты анализов могут проявляться через 4-6 недель после контакта, поэтому ветеринары будут использовать комбинацию методов диагностики для диагностики вашей собаки:
Существует много причин артрита, нужно на дифференцировать артрит, вызванного болезнью Лайма, от других артритных расстройств, таких как травмы и дегенеративные заболевания суставов.
Иммуноопосредованные заболевания также будут рассматриваться как возможная причина симптомов. Рентген суставов позволит вашему врачу осмотреть кости на наличие отклонений.
Доксициклин является наиболее распространенным антибиотиком, который назначают при болезни Лайма, но возможны и другие антибиотики.
Лечение обычно занимает не менее 4 недель, и в некоторых случаях могут потребоваться более длительные курсы. Возможно применение ь НПВС, если ваша собака чувствует себя особенно некомфортно.
К сожалению, лечение антибиотиками не всегда полностью устраняет инфекцию, вызванную бактериями Borrelia burgdorferi. Симптомы могут исчезнуть, но затем вернуться позже.
Правильное назначение антибиотиков вашей собаке снижает вероятность хронических последствий.
Улучшение при внезапном (остром) воспалении суставов, вызванном боррелиями, должно наблюдаться после 3-5 дней лечения антибиотиками. Если в течение 3-5 дней не будет улучшения,придется внести корректировкув лечение собаки.
Ежедневно проверяйте шерсть и кожу вашей собаки, чтобы убедиться в отсутсвии клещей, прячущихся на вашем питомце. При нахождени удаляйте клещей вручную.
Самый эффективный способ предотвратить болезнь Лайма и защитить собак от других заболеваний передающимися иксодовыми клещами - это использовать профилактику от блох и клещей.
Это средства от блох и клещей, включая ошейники, капли на холку, спреи, а также жевательные таблетки, которые убивают и отпугивают клещей.
1. Что такое Цитопоинт и как он работает?
Цитопоинт представляет собой моноклональное антитело Локиветмаб, которое связывается с IL-31 (зудогенным цитокином) или, проще говоря, «цитокином, вызывающим ощущение зуда». Связывая IL-31 в организме, тем самым предотвращая его связывание с его рецептором на кожных нервах, Cytopoint быстро уменьшает передачу зуда , связанного с аллергическим дерматитом у собак.
2. Что такое Апоквел и как он действует?
Апоквел — достаточно новый препарат на рынке, содержащий в качестве активного вещества - оклацитиниб. Это селективный ингибитор янус-киназы (JAK), в основном действующий против JAK1 и JAK3. JAK представляет собой семейство белков, которые играют решающую роль в путях передачи сигналов в организме.
Обладает как противозудными (противозудными), так и противовоспалительными свойствами. Таким образом, он снижает выработку IL-2, IL-4, IL-6, IL-13 (вызывающий зуд цитокин, упомянутый ранее).
3. Каковы основные различия между Цитопоинтом и Апоквелом?
Основное отличие заключается в способе введения. Цитопоинт – это инъекция в кожу в среднем один раз в месяц. Апоквел, с другой стороны, требует ежедневного перорального приема.
Кроме того, Цитопоинт был специально создан для лечения зуда, связанного с атопической (экологической) аллергией. Однако его можно использовать и при пищевой аллергии. Было продемонстрировано, что он также помогает собакам при других кожных аллергиях, когда причина аллергического дерматита была неясна..
Апоквел предназначен для лечения зуда (зуда), связанного с любым аллергическим заболеванием, включая блошиный аллергический дерматит, пищевую аллергию, а также атопический дерматит.
Мы описываем атопический дерматит у собак как повышенную чувствительность или чрезмерную реакцию на ряд распространенных и в остальном безвредных веществ в окружающей среде.
4. В каких случаях прописываются препараты? Какие факторы учитываются?
Апоквел, как правило, является предпочтительным средством для лечения большинства собак в период лечения аллергии. Он имеет короткий период полураспада и поэтому выводится из организма животного в течение нескольких дней. Таким образом, мы можем быстро оценить, были ли наши испытания лечения полезными.
Этого труднее достичь с помощью Цитопоинта, так как его эффект может длиться от 4 до 8 недель, а контроль зуда нельзя просто начать и остановить, как это можно сделать с Апоквелем. Апоквел также отлично подходит для собак, которым противопоказаны визиты к ветеринару.
Однако есть сценарии, в которых Cytopoint является лучшим вариантом первого выбора. Например, когда:
Цитопоинт хорошо показал себя при лечении демодекоза (заражение клещом Demodex).Т.к. иммунная система животного не может влиять на клещей, поэтому Цитопоинт обеспечивает снятие зуда, не влияя на иммунную систему..
Можно использовать оба препарата одновременно во время обострения, когда у животного идет реакция на аллерген и нуждается в дополнительном облегчении зуда. Например, если собака, получающая Цитопоинт, чувствует себя хорошо, но не соблюдает антиблошиный контроль и впоследствии у нее появляется зуд из-за блошиного аллергического дерматита, помогает короткий курс Апоквел, чтобы животному чувствовать себя более комфортно.
5. Что более перспективно/эффективно?
Оба препарата являются гораздо лучшими альтернативами по сравнению с использованием более старых иммунодепрессантов, таких как стероиды и циклоспорин (Atopica). Нельзя сказать, что одно более перспективным или эффективным по сравнению с другим.
Однако и Цитопоинт, и Апоквел могут быть не столь эффективны при зуде , связанном с тяжелым пододерматитом (воспалительный процесс области подушечек лап, кожи межпальцевых складок) или ушными инфекциями. Иногда могут потребоваться стероиды. Дальнейшие исследования, относящиеся к ним, все еще продолжаются.
В настоящее время Апоквел предпочтительней из-за:
Ваш ветеринар сможет посоветовать вам, какой вариант может быть более подходящим для вашей собаки.
6. Какие побочные эффекты Цитопоинта и Апоквела можно наблюдать у собак?
Апоквел помогает уменьшить зуд и воспаление, связанные с проявлением аллергии у домашних животных, без побочных эффектов, обычно наблюдаемых при приеме стероидов, которые включают повышенное питье, мочеиспускание, прием пищи и затрудненное дыхание. В целом обнаружено очень мало побочных эффектов в клинических случаях.
Побочные действия Апоквела
Наиболее частым побочным эффектом является легкое расстройство желудочно-кишечного тракта, которое включает рвоту и диарею. Сообщаемая частота инцидентов в литературе составляет около 2% и обычно улучшается при повторных введениях. Другие побочные эффекты с низкой частотой возникновения, о которых сообщалось, включают снижение количества лейкоцитов, повышение уровня ферментов печени и новые кожные образования.
Побочные эффекты Цитопоинта
Сообщалось, что в течение первых 24-48 часов после инъекции Цитопойнт может вызвать вялость. в более редких случаях были реакции на вспомогательное вещество (неактивный ингредиент).
Есть предположения, что при тяжелых кожных инфекциях использование любого из препаратов может способствовать дисбалансу естественных обитателей кожи (дисбактериозу). Однако некоторые клиницисты утверждают, что аллергия сама по себе является болезнью дисбактериоза.
В качестве меры предосторожности, поскольку это новые препараты на рынке оптимальным будет, когда ветврач предлагает пациентам, длительно принимающим Апоквел, возвращаться для проверки прогресса и планового анализа крови каждые 6-12 месяцев, где это возможно. . Обычно обращают внимание на аномалии печени и подавление костного мозга.
7. Существуют ли какие-либо группы пациентов, которым Цитопоинт и/или Апоквел противопоказаны?
Апоквел не зарегистрирован для применения у собак младше одного года и у кошек. Из-за того, как он влияет на иммунную систему, он потенциально может повысить восприимчивость к инфекциям и инвазиям и усугубить рост опухоли. Нельзя использовать его у собак с тяжелыми инфекциями, демодекозом или активным злокачественным раком.
В целом, Цитопоинт безопасно использовать в сочетании с другими препаратами, включая Аоквелl, кортикостероиды, НПВП, антибиотики, противогрибковые препараты и даже с аллерген-специфической иммунотерапией.
8. Апоквел подвергался критике за то, что он мешает JAK выполнять свою работу, подавляет иммунную систему и даже вызывает рак и другие заболевания. Каково ваше мнение по этому поводу?
Это довольно горячая тема в области ветеринарной дерматологии. В настоящее время имеется более 5 лет опыта применения препарата, и недавний обзор его безопасности не выявил неожиданных результатов.
О раке
Если мы сделаем шаг назад и проанализируем ситуацию в целом, первое, что мы должны признать, это то, что уровень заболеваемости раком в общей популяции собак, независимо от использования Апоквеля, исключительно высок. По крайней мере выше, чем у человека. Среднее число составляет около 400 случаев на 100 000 собак в год. Так что, возможно, в какой-то момент лечения пациента в течение длительного времени существует высокая вероятность того, что в возрасте 10 лет и старше существует вероятность почти 50/50, что он все равно заболеет раком. И чаще всего это, вероятно, не связано с какими-либо принимаемыми лекарствами.
Недавно опубликованная литература показала, что иногда у пациентов развился доброкачественный или злокачественный рак, но не выше, чем у нормальной популяции собак в изучаемом возрастном диапазоне. Наиболее распространенными видами рака были папилломы и гистиоцитомы, но мы также должны помнить, что Апоквел используется у молодых собак, у которых эти доброкачественные опухоли довольно распространены.
Классификация Апоквела
Я думаю, что многие опасения возникают из-за того, что Апоквел классифицируется как иммунодепрессант, в то время как другие подобные препараты для человека подпадают под категорию ингибиторов JAK. Когда Апоквел впервые получил одобрение, единственным классом препаратов, к которому его можно было отнести, были иммунодепрессанты.
С тех пор несколько ингибиторов JAK были одобрены для использования в медицине и признаны самостоятельным классом. Индикация на этикетке для Апоквел предупреждает, что препарат может потенцировать состояния, такие как рак, и рекомендуется профилактический мониторинг. Они существуют в результате классификации препаратов Апоквеля, а не потому, что специальные исследования доказали, что его использование оказывает прямое влияние на развитие рака. На самом деле, есть работы по переклассификации препарата из иммунодепрессанта в иммуномодулирующий, как мы говорим.
Целью Апоквела являются иммуномодуляция и подавление медиаторов зуда и кожного воспаления. Ингибиторы JAK являются чрезвычайно ценными препаратами в медицине человека. Многочисленные исследования, начатые для изучения его использования, до сих пор не предоставили никаких доказательств того, что использование ингибиторов JAK для лечения различных аутоиммунных или иммунодефицитных заболеваний может способствовать повышению риска развития рака.
С учетом всего сказанного, конечно, это в конечном счете довольно новый препарат на рынке, и о побочных реакциях все еще сообщают.
9. Правда ли, что Цитопоинт и Апоквел помогают при зуде, вызванном аллергией на окружающую среду, но не при зуде, вызванном пищевой непереносимостью?
И да и нет. Как обсуждалось выше, Цитопоинт был разработан для собак с атопическим дерматитом. Однако новые показания показали, что он столь же эффективен при лечении собак против других форм аллергического дерматита. Апоквел, с другой стороны, зарегистрирован для использования при неблагоприятных пищевых реакциях и почти при всех формах аллергического дерматита.
Мы также должны понимать, что использование этих препаратов в основном служит для уменьшения ощущения зуда, наблюдаемого у этих собак с аллергией. В конце концов, нам все еще нужно определить и удалить триггер — аллерген. Без этого тело будет продолжать реагировать и вызывать зуд.
10. Становятся ли со временем Цитопоинт и Апоквел менее эффективными? Если да, то в чем причина?
Ранее сообщалось о нескольких случаях снижения ответа при дополнительных инъекциях Цитпоинт. У некоторых собак могут начать вырабатываться нейтрализующие антитела к Цитопоинт, что сделает его менее эффективным.
Однако недавнее исследование, проведенное в прошлом году, показало, что собакам действительно может быть полезно дополнительное введение Цитпоинт. Выводы показали, что вокруг:
Исследование определило успех лечения как уменьшение зуда по визуальной аналоговой шкале (PVAS) у клиента минимум на 20 мм на 30-й день после инъекции. PVAS состоит из скользящей шкалы от 0 мм (нормальная собака) до 100 мм (чрезвычайно сильный зуд).
Для справки, 20 мм представляют собой очень слабый или случайный зуд, 40 мм — легкий/частый зуд, а 60 мм — умеренный/регулярный зуд.
Короткий период полувыведения Апоквеля означает усиление зуда при уменьшении дозировки
. Что касается Апоквеля, у некоторых собак может наблюдаться увеличение частоты зуда при переходе от приема два раза в день к приему один раз в день. Обычно это связано с коротким периодом полувыведения препарата (4 часа).
11. Почему некоторые собаки лучше реагируют на Апоквель, чем на Цитопоинт, и наоборот?
Точная причина не установлена, но дерматологи связывают ее с различиями в сигнальных путях организма и абсорбцией препарата для достижения пиковых концентраций в крови.
Важно также иметь в виду, что добиться 100% уменьшения зуда с помощью этих препаратов практически невозможно. Я люблю говорить, что если мы получаем улучшение на 80%, то мы на правильном пути. Иногда нам может потребоваться несколько испытаний лекарств.
Мы знаем, что если Цитопоинт и Апоквел будут эффективны у животных, вы сможете увидеть их действие в течение первых 24-48 часов; хотя для достижения максимальной эффективности может потребоваться более длительный период.
12. На некоторых собак и Апоквел, и Цитопоинт не действуют. Почему это так?
Эти препараты чрезвычайно полезны для лечения зуда на краткосрочной и долгосрочной основе. При хронической аллергии дерматологи подчеркивают важность контроля инфекций. Это потому, что это часто становится причиной того, что Апоквел или другие лекарства могут не работать должным образом.
Исследования показывают, что у двух третей собак с атопическим дерматитом развивается бактериальная пиодермия, а у одной трети - Malassezia spp. дерматит, также известный как грибковый дерматит.
Dr Amelia Ho from Mount Pleasant (Clementi) .
переведено для ветаптеки ПетДог.
Холтеровское мониторирование (ХМ) или же Суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру - это суточная непрерывная регистрация ЭКГ на носитель памяти
Холтеровское мониторирование – это неинвазивный метод оценки сердечного ритма и частоты сердечных сокращений. Это суточная непрерывная регистрация ЭК, которая записывается, когда животное «носит» записывающее устройство. Это позволяет анализировать ритм и частоту сердечных сокращений собаки в течение дня и ночи, а действия, зарегистрированные владельцем в дневнике. Ваш ветеринарный врач может порекомендовать эту диагностическую процедуру по следующим причинам:
После выстригания шерсти и выбривания к коже над правой и левой областью грудной клетки и вдоль грудины прикрепляют несколько пластырей-электродов. Холтеровское мониторирование представляет собой небольшой цифровой блок с основным кабелем и проводами. Провода защелкиваются на электродах. Затем его оборачивают эластичным бинтом вокруг грудной клетки животного.
По истечении суток прибор снимают и кардиолог снимает данные с прибора и вводит информацию из дневника в компьютер. Цифровая система формирует данные и выводит суточную электрокардиограмму. На основе этой информации и будет написано заключение.
Очевидно, что корм - самый оптимальный вариант для вашей кошки. Он был специально разработан для удовлетворения всех потребностей кошки в питании. Но с большим количеством брендов кормов для кошек в любом магазине иногда бывает сложно выбрать лучший.
Конечно, можно самостоятельно приготовить корм для кошек в домашних условиях, но важно делать это только под руководством ветеринара или специалиста, который очень хорошо осведомлен о питании кошек. Поскольку кошки небольшие животные, то даже небольшой дисбаланс в питании может иметь серьезные негативные последствия.
А как насчет других продуктов? Давайте рассмотрим некоторые продукты, которыми можно кормить вашу кошку.
Перечисленные выше продукты - это продукты, которые вы абсолютно не должны давать своей кошке. Они токсичны для кошек и почти наверняка вызовут проблемы.
Важно начинать прививать кошке здоровые пищевые привычки с раннего возраста. Котята особенно часто склонны есть все, что попадается им под лапы. Эта склонность приводит к последующему ожирению котят, которое может остаться на всю оставшуюся жизнь. Чтобы предотвратить ожирение у вашей кошки, тщательно регулируйте потребление калорий и обеспечьте регулярный прием пищи в определенное время.
Когда дело доходит до кошек старше 7-и лет, отдельных правил питания не существует. К пожилым кошкам применяются те же правила, что и ко всем другим кошкам. Кошки похожи на людей или любых других животных, а это значит, что с возрастом у них могут развиться болезни.
Кормление кошки просто означает знать о любых возможных осложнениях со здоровьем, которые у них могут быть, и соответствующим образом корректировать их рацион. Это хорошая идея - проконсультироваться с вашим ветеринаром о вашей конкретной кошке и необходимых изменениях в ее рационе. Также полезно быть особенно внимательным к весу вашего животного, так как пожилые кошки, как правило, менее активны и ведут более сидячий образ жизни.
Имейте в виду, что что-то вроде размера порции крайне субъективно, и оно сильно варьируется от кошки к кошке. Это ничем не отличается от людей. У любых двух людей будут совершенно разные потребности в пище, как и у кошек.
Общее эмпирическое правило, которое может послужить отправной точкой, состоит в том, что большинство кошек должны потреблять около 200 калорий каждый день. Еще один хороший способ разобраться с этим - помнить, что кошка должна съедать 50-80 калорий на килограмм своего веса. Порции будут варьироваться в зависимости от размера, возраста и уровня активности вашей кошки. Всегда полезно проконсультироваться с ветеринаром, чтобы определить индивидуальные потребности вашей кошки.
Очень важно не перекармливать свою кошку. Когда кошка набирает лишний вес из-за переедания, это может привести ко всевозможным проблемам со здоровьем, таким как диабет, боли в суставах и артрит, проблемы с сердцем и заболевания мочевыводящих путей.
Лучший способ избежать перекармливания - ограничить питание определенным временем приема пищи. Ваша кошка придет учиться, когда наступит это время, и тогда она будет ожидать еды. Если вы не будете есть в течение дня, кошка часто будет есть гораздо больше, чем нужно.
Ничто из этого не означает, что вы должны исключить лакомства из рациона вашей кошки. Просто постарайтесь ограничить их не более чем 5-10% от ежедневного потребления калорий вашей кошкой.
При выборе наилучшего времени для кормления кошек полезно помнить, что они прирожденные охотники. Если бы ваша кошка жила одна в дикой природе, она бы охотилась, чтобы добыть свою основную пищу, а это значит, что она, естественно, ела бы в то время суток, когда охота была бы лучшей.
Для кошек это лучшее время суток для охоты, по-видимому, приходится на рассвет и сумерки. Как владелец кошки, попробуйте использовать это время в качестве ориентира для того, когда кормить свою кошку. Очевидно, что кормить кошку каждое утро на рассвете может быть непрактично. Но в целом, один прием пищи утром и один вечером можно использовать как общее правило.
Ветмедин®- это препарат, назначаемый собакам, у которых диагностирована легкая, умеренная или тяжелая застойная сердечная недостаточность, вызванная клапанной недостаточностью или дилатационной кардиомиопатией (ДКМП).
Несколько исследований показали, что пимобендан (активный ингредиент в Ветмедин®) может отсрочить начало застойной сердечной недостаточности у собак с пороком митрального клапана (БМК) и ДКМП, и показали, что собаки также могут иметь лучшее качество жизни во время приема этого препарата. Ветмедин® обычно используется в комбинации с другими лекарствами, обычно назначаемыми домашним животным с заболеваниями сердца.
Ветмедин® помогает сердцу функционировать двумя способами. Во-первых вызывает расширение сосудов, которое происходит, когда мышцы кровеносных сосудов расслабляются. Это позволяет кровеносным сосудам расширяться, чтобы кровь текла легче. Когда вены расширяются, это уменьшает запас крови, что вызывает аномальное скопление жидкости в легких и / или теле. Расширение артерий снижает сопротивление, которое оказывает сердце, и улучшает приток крови к органам.
Ветмедин® также косвенно воздействует на мышечные волокна сердца, улучшая его способность эффективно сокращаться. Это позволяет сердцу перекачивать кровь вперед через сердце и увеличивает объем крови, перемещаемой из сердца в остальные части тела.
Ветмедин® следует принимать по назначению ветеринара в соответствии с инструкциями на этикетке препарата. Дозировка обычно делится на два разных приема с интервалом в 12 часов. Обратите внимание, что утренняя доза может быть не равна ночной, поэтому обязательно придерживайтесь указаний ветеринара. Это лекарство обычно принимается натощак и часто рекомендуется для длительного применения или даже на всю жизнь. Поэтому важно не прекращать прием Ветмедина® без предварительной консультации с ветеринаром.
Пропустил дозу?
Проконсультируйтесь с ветеринаром о том, какие действия предпринять, если вы не дадите Ветмедин® вовремя.Однако, если уже почти пришло время для приема следующей дозы, ваш ветеринар может дать вам указание пропустить пропущенную дозу и возобновить обычный режим дозирования. В большинстве случаев ваш врач может проинструктировать вас не давать дополнительные или двойную дозу.
Наиболее распространенными побочными эффектами являются расстройства пищеварения, которые включают снижение аппетита и диарею.
Другие возможные побочные эффекты могут включать следующее:
Побочные эффекты для человека
Этот препарат не предназначен для применения у людей ни в каком качестве. Если вы случайно проглотили лекарство для домашних животных, немедленно обратитесь к врачу.
Мониторинг
Ваш ветеринар может порекомендовать плановое тестирование в зависимости от индивидуальных потребностей ваших питомцев, других лекарств, которые они могут принимать, и / или проблемы, которая изначально заставила вашего питомца принять это лекарство. Рекомендации по мониторингу могут включать рентгенограммы (рентген) грудной клетки, электрокардиограмму (для мониторинга электрической активности сердца), артериальное давление и / или УЗИ сердца (эхокардиограмму).
Позвоните своему ветеринару, если:
Передозировка препарата Ветмедин® может привести к серьезным осложнениям. Могут возникать учащенное сердцебиение и нарушения кровяного давления. Аномальные сердечные ритмы и структурные изменения в сердце также наблюдались у собак, получавших передозировку во время исследований безопасности. При возникновении передозировки часто требуется экстренное лечение.
Ветмедин® следует хранить при контролируемой температуре от 0 - 25°С. Держите контейнер плотно закрытым для защиты от влаги и света. Всегда проверяйте требования к хранению, просматривая этикетку.
Готовые лекарства следует хранить в соответствии с этикеткой аптеки, на которой они продаются.
Хранить в недоступном для детей и домашних животных месте.
Сколько времени требуется для действия препарата Ветмедин® (пимобендан)?
Ветмедин® начинает действовать в организме вашего питомца в течение 1-2 часов после введения. Однако эффект может проявиться не так быстро. Одно исследование показало, что признаки сердечной недостаточности у собак, принимавших Ветмедин®, значительно улучшились в течение 7 дней. Ваш ветеринар может назначить дополнительные лекарства, чтобы помочь уменьшить признаки застойной сердечной недостаточности.
Как долго собака может прожить на Ветмедин® (пимобендан)?
В 2006 году исследование VetSCOPE показало, что собаки с приобретенным поражением атриовентрикулярных клапанов, получавшие Ветмедин®, жили примерно в три раза дольше, чем те, кто принимал альтернативное лекарство (ингибитор АПФ беназеприл). В среднем собаки, получавшие Ветмедин®, в этом исследовании жили в течение 13 месяцев. Собаки, получавшие беназеприл, жили в среднем 4,5 месяца.
ПРИЧИНА:
Дилатационная кардиомиопатия собак (ДКМП) — это идиопатическое заболевание, характеризующееся плохой сократимостью миокарда с наличием (или без) аритмии. Причина этого заболевания у собак до сих пор не установлена, но, вероятно, существует несколько факторов, способствующих его развитию, включая питание, инфекцию и наследственность. Дилатационная кардиомиопатия по своей этиологии делится на первичную и вторичную. Этиология первичной дилатационной кардиомиопатии до конца не изучены, предположительно, в развитии процесса играет роль дефицит таурина и L-карнитина. Дефицит карнитина у боксеров например в некоторых случаях может быть фактором вызывающим ДКМП, в то время как у кокер-спаниелей была выявлена ДКМП, реагирующая на таурин
Причины вторичной дилатационной кардиомиопатии:
ДКМП характеризуется расширенной полостью желудочка и тонкими стенками, которые во многих случаях затрагивают все четыре камеры сердца. Это приводит к нарушению способности сердца перекачивать кровь, что вызывает такие клинические симптомы, как усталость, слабость, потеря веса и/или коллапс из-за недостатка насыщенной кислородом крови, перемещающейся по организму, или, наоборот, из-за скопления крови в легких, вызывающего кашель, учащенное дыхание и вздутие живота. Эти проблемы могут привести к сердечной аритмии, возникающей либо в предсердиях (фибрилляция предсердий, наджелудочковая тахикардия), либо в желудочках (желудочковая экстрасистолия, желудочковая тахикардия)..
Эхокардиография является основным средством диагностики ДКМП, которая выявляет признаки расширения камер и снижения сердечной деятельности. Рентген грудной клетки используется для оценки легочной ткани и сосудов и может показать скопление жидкости в легких (отек легких) или рядом с ними (плевральный выпот). Для проверки нарушений сердечного ритма может быть проведена электрокардиограмма; в некоторых случаях предлагается провести 24-часовую экг.( холтеровское мониторирование ) для более точной характеристики сердечного ритма.
Целью лечения ДКМП является улучшение систолической работы сердца, расширение периферических кровеносных сосудов для снижения нагрузки на желудочки, устранение легочного застоя, если он существует, и контроль частоты сердечных сокращений и сердечных аритмий, если они есть. Эти желаемые результаты достигаются путем введения сердечно-сосудистых препаратов, которые могут вводиться в виде инъекций в критических ситуациях или перорально для более устойчивых пациентов.
ДКМП может быть чрезвычайно серьезным заболеванием, и прогнозы для собак, страдающих им, зависят от их породы и состояния на момент поступления в клинику. В частности, у доберман-пинчеров прогноз гораздо хуже, чем у других пород, а у кокер-спаниелей ДКМП протекает медленно. У собак с застойной сердечной недостаточностью на момент осмотра прогноз обычно хуже, чем у собак без нее. Однако медикаментозное лечение значительно продлевает и улучшает жизнь больных питомцев.
Ушной клещ может стать причиной дискомфорта. Неприятные ощущения заставляют собаку полностью сосредоточиться на своих ушах. Животное чешет их, трется головой о предметы, ведет себя тревожно, скулит. Если вы заметили тревожные симптомы, то следует провести осмотр.
Процветание клещей Otodectes cynotis провоцирует развитие такого заболевания, как отодектоз (ушная чесотка). Паразиты в качестве жилища выбирают слуховой проход и внутреннюю полость ушей. Рацион клещей состоит из частичек кожи, выделений и крови носителя.
Симптоматика
Первый «вестник» патологии – зуд. Чем сильнее усугубляется состоянии собаки, тем больше ее беспокоит чесотка. Если сначала животное просто трясет головой, то потом оно начинает расчесывать себя до крови. Попадание болезнетворных бактерий в раны может стать причиной инфекции. В запущенных случаях царапины на ушах перестают заживать, гноятся, выпадает шерсть.
Главным признаком отодектоза является появление патологических выделений. Сначала образуется секрет, похожий на обычную серу, но затем экссудат становится гнойным. К этому добавляются фекалии паразитов. В результате труднодоступные места ушной полости покрываются грязно-серой коркой. От больного питомца исходит неприятный запах.
Как происходит заражение ушными клещами
Паразиты передаются от одного животного к другому. Чаще всего от отодектоза страдают уличные кошки и собаки. Если проблемы с клещами возникли у молодого питомца (до 4 месяцев), то, скорее всего, это заболевание досталось ему от матери.
Возможные осложнения
Затянувшийся поход к ветеринару грозит воспалением среднего уха, лабиринтитом, менингитом, прободением барабанной перепонки, арахноидитом. Данные патологии приводят к глухоте и летальному исходу.
Лечение
В первую очередь вы должны посетить врача. Он осмотрит животное, ознакомится с результатами анализов и поставит точный диагноз, подтвердив или опровергнув ваши опасения. Ни в коем случае не пытайтесь заниматься самолечением.
Препараты, предназначенные для борьбы с ушным клещом, содержат токсичные вещества, которые уничтожают паразитов. Неправильное использование способно превратить лекарство в яд. Вы должны быть внимательны даже в том случае, если вас контролирует ветеринар. Любые негативные изменения (усугубление состояния, покраснение, сыпь) не должны оставаться незамеченными.
При поздней стадии отодектоза есть вероятность, что ваша собака навсегда останется поражена паразитами.
Как пользоваться каплями
Перед применением лекарственных средств освободите ушную раковину питомца от патологических выделений. Корки понижают действенность препарата, защищая клещей от его воздействия. Лучше всего использовать ватные тампоны, смоченные в настое зеленого чая. Однако такой способ не всегда оказывается эффективным, поскольку засохший гной скрывается в узких складках, до которых сложно добраться.
Ушные палочки могут нанести вред собаке, но риск оправдан. Чтобы максимально обезопасить животное, зафиксируйте его в одном положении и не проникайте палочкой слишком глубоко. Вы должны почистить только видимую часть уха. Для более эффективного удаления налета допустимо использование специальных жидкостей, которые можно приобрести в любом зоомагазине.
Не чистите оба уха собаки одним тампоном или палочкой. Таким образом вы помогаете клещам путешествовать по телу питомца. Соблюдайте инструкцию, строго отмеряйте количество капель. После того, как лекарство попало в ушную полость, немного помассируйте основание уха. Это позволит препарату попасть дальше и равномерно покрыть всю поверхность.
Симптомы заболевания могут проявляться только с одной стороны. В таком случае все равно придется лечить все уши.
Нередко клещи возвращаются снова. Появление новых корок связано с нарушениями иммунной системы животного. Также причиной рецидива является неправильное лечение.
Профилактика
Чтобы не допустить проникновение и развитие паразитов, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- постоянно контролируйте состояние ушей любимца;
- не игнорируйте появление необычных выделений;
- вовремя проводите гигиенические процедуры;
- старайтесь реже сталкиваться с другими животными.
Дополнительной мерой безопасности является использование различных аксессуаров и химических веществ. Капли, ошейники, шампуни, спреи... Ассортимент средств-помощников весьма широк. Вы можете смело доверять препаратам, в качестве производителя которых указаны марки Бравекто, Симпарика, Фронтлайн Нексгард. К сожалению, средства данной группы нередко вызывают аллергию из-за сложного состава. Не стоит отказываться от профилактики, но пользуйтесь новыми медикаментами осторожно.