12.06.24 Магазин работает до 18:00

Пн - Пт 9:00 - 20:00
Cб 9:00 - 18:00
Пн - Пт 9:00 - 20:00
Cб 9:00 - 18:00

Болезнь Аддисона и синдром Кушинга у кошек

Заболевания надпочечников, включая болезнь Аддисона и болезнь Кушинга у кошек, часто пропускаются вследствии малоинформативности и отсюда недостаточной диагностики животного. Эти заболевания все еще мало изучены, но если ваша кошка хронически или периодически болеет или у нее наблюдаются необъяснимые симптомы, причиной может быть не выявленное заболевание надпочечников.

Болезнь Аддисона у кошек

Кошачий гипоадренокортицизм обычно называют болезнью Аддисона у кошек.

При болезни Аддисона что-то заставляет надпочечники прекращать вырабатывать нужные гормоны, включая кортизол и минералокортикоиды.

Болезнь Аддисона обычно наблюдается у кошек среднего возраста обоего пола. Известно, что у собак болезнь Аддисона является аутоиммунным заболеванием, но мы пока не знаем, что вызывает ее у кошек.

Проблема с болезнью Аддисона заключается в том, что она коварна и маскируется под другие проблемы. Он может маскироваться под неспецифические симптомы, такие как вялость, обезвоживание, потеря веса или рвота.

Кошкам, страдающим болезнью Аддисона, может быть ошибочно поставлен диагноз заболевания почек или воспалительного заболевания ЖКТ потому что признаки очень похожи.

Кошки, страдающие болезнью Аддисона, могут периодически болеть, или у них может развиться так называемый полномасштабный Аддисонический криз ( тяжелое состояние, проявляющееся резкой адинамией, сосудистым коллапсом, постепенным затемнением сознания.), который проявляется в виде сильного шока, низкой частоты сердечных сокращений (ЧСС)и обезвоживания.

Болезнь Аддисона у кошек обычно диагностируется с помощью простого анализа крови, но диагноз часто подтверждается обнаружением аномально маленьких надпочечников во время УЗИ брюшной полости.

Лечение болезни Аддисона у кошек зависит от типа заболевания — некоторые типы болезни Аддисона требуют ежемесячных инъекций минералокортикоидов и ежедневного перорального приема стероидов, в то время как другие типы требуют только пероральных стероидов.

Болезнь Кушинга у кошек

В то время как кошачий гипоадренокортицизм является результатом недостаточной активности надпочечников, гиперадренокортицизм или болезнь Кушинга у кошек, является полной противоположностью. Это вызвано чрезмерной секрецией кортизола надпочечниками.

Болезнь Кушинга у кошек вызывается либо опухолью гипофиза, либо опухолью надпочечника. Кошки с болезнью Кушинга, как правило, старше 7 лет, но ее можно наблюдать и у молодых кошек. 

Болезнь Кушинга также сложно диагностировать у кошек, потому что многие признаки болезни Кушинга, включая повышенную жажду, учащенное мочеиспускание, мышечную атрофию, увеличение печени и повышенный аппетит, являются теми же признаками, которые наблюдаются у кошек с диабетом.

Одним из классических признаков болезни Кушинга у кошек является тонкая, блестящая, хрупкая кожа и выпадение шерсти. Кошки с болезнью Кушинга часто имеют дополнительные проблемы с рецидивирующими инфекциями мочевыводящих путей, а также часто болеют диабетом.

Кошки, страдающие диабетом, состояние которых стало трудно регулировать с помощью кошачьего инсулина, должны пройти тестирование на болезнь Кушинга.

Болезнь Кушинга диагностируется с помощью анализов крови. Также можно назначить анализ мочи и УЗИ брюшной полости.

Лечение болезни Кушинга у кошек - это либо хирургическая процедура, либо пожизненное медикаментозное лечение.

Кошек с опухолью надпочечников можно вылечить хирургическим путем, в то время как кошкам с опухолью гипофиза требуются лекарства, чтобы уменьшить количество кортизола, выделяемого надпочечниками.

Кошачий гиперальдостеронизм

Одним из самых скрытых и недостаточно диагностируемых заболеваний надпочечников у кошек является кошачий гиперальдостеронизм. Это заболевание надпочечников у кошек, о котором широко не сообщается и которое недостаточно протестировано, потому что его часто путают с заболеванием почек.

Гиперальдостеронизм обычно вызывается опухолью в надпочечнике, которая вызывает избыточную секрецию гормона под названием альдостерон, который регулирует содержание натрия в организме.

Существует очень редкий вариант гиперальдостеронизма, который связан с быстро прогрессирующим заболеванием почек, и этот тип случаев требует лечения специалистом по внутренним болезням.

Признаки, связанные с гиперальдостеронизмом, включают мышечную слабость, вялость, высокое кровяное давление и потерю аппетита. Кошки могут ослепнуть из-за отслойки сетчатки, вызванной высоким кровяным давлением.

Гиперальдостеронизм сложно диагностировать — для этого требуется специальный тест, который (в настоящее время) проводится только в Мичиганском государственном университете. 

Если этот тест окажется положительным, то назначается УЗИ брюшной полости или компьютерная томография, чтобы обнаружить опухоль. Лечение заключается в хирургическом удалении опухоли с последующим назначением соответствующего медикаментозного лечения.

Если вы подозреваете гиперальдостеронизм у своей кошки, поговорите со своим ветеринарным врачом о проведении обследования вашей кошки.

Перевод с сайта petmd.com

Автор: Sarah Wooten, DVM


Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение

Добавить комментарий